影像龍崗

“五位一體”解碼龍崗文保之路

2020年08月03日 09:45 來源:深圳晚報

龍崗區推進文物與非遺文化結合,充分挖掘“文物+”潛在效益。

鑊耳山牆、角樓、望樓、圍龍屋、屋脊灰塑……走進大田匠作文化村,客家建築特色一覽無餘。百年圍屋重煥生機,用一磚一瓦生動地講述着龍崗客家文化故事。

就在6月底,大田世居暨大田匠作文化村剛獲評廣東省文物古蹟活化利用25個典型案例之一。多點開花讓文物“活”起來,正是龍崗的一大文保祕訣。越來越多的龍崗文物駛入活化利用快車道,與全國各地特色文物古建同台共戲、各展風采。

“五位一體”夯實文保之路

龍崗區現有不可移動文物196處,其中省級文物保護單位2處,是深圳的文物大區。面對文物保護這一龐大課題,龍崗區經過多年探索,已形成制度建設、安全保障、科學管理、工程建設、活化利用“五位一體”的工作體系,並取得階段性工作成效。

堅持制度先行,龍崗區文化廣電旅遊體育局先後牽頭推出《深圳市龍崗區非國有博物館扶持暫行辦法》《龍崗區未定級不可移動文物管理辦法(修訂版)》等一系列政策,高起點謀劃全區文物和博物館事業發展,並建立“區文物行政部門、文物安全公司、街道、社區巡查員”四級巡查體系,牢牢守住文物安全底線。

近年來,龍崗區城市更新中徵求文物保護意見的來文共有291件,涉及84處不可移動文物。龍崗區積極推進文物維護與修繕工程,目前用於文物修繕的政府投資已超1億元。此外,為全面提升科學管理水平,龍崗區對不可移動文物進行現狀和周邊環境調查,已完成省保單位茂盛世居、鶴湖新居的保護規劃修編,並構建了深圳東部“1+1+N”博物館發展體系。

多點開花讓文物“活”起來

推動文物活化利用多點開花,正是“五位一體”工作的重中之重。依據文物價值及修繕主體的不同,龍崗將合理利用模式分為政府主導型、城市更新型、自主利用型。在大田世居的古蹟活化上,龍崗區推廣的正是“政府主導、市場化運作、社會參與”的協同運營模式。曾經沉寂的古建築,如今融非遺文創、手作體驗、親子教育等於一體,煥發了別樣魅力。

龍崗區還創新探索“點線面”結合,通過綠道、碧道、公園串聯適合活化利用的不可移動文物,打造人文、自然結合共享的廊道,推進歷史文化資源與旅遊、教育、文化等產業深度融合。目前,龍崗區結合城市道路和綠道建設項目計劃建成6條文物徑,串聯88處不可移動文物。

充分挖掘“文物+”潛在社會效益也是龍崗活化文物的一大抓手。“推進文物與非遺文化、創意文化、旅遊文化的結合,釋放經濟效益與社會效益的疊加效應。如在平湖大圍可結合平湖紙龍舞、舞麒麟等非遺活動,展現當地民俗民風;鶴湖新居可開展沉浸式體驗等休閒活動,打造‘網紅打卡地’。”龍崗區文化廣電旅遊體育局相關負責人介紹。

“城中村”也將納入文保“一盤棋”

“五位一體”夯實了龍崗文物保護之路。與此同時,龍崗區也在繼續思考,如何更立體式地激發歷史文化遺存的活力?今年6月,龍崗區政府大力推進“城中村”特色風貌提升工作,要求立足於“城中村”中歷史文化遺存本體的保護與合理利用,通過提升歷史文化遺存本體的文化魅力,激發市場主體參與周邊片區特色風貌提升的積極性,並選取部分歷史文化遺存作為試點。

據悉,提升工作目前基本確定了分三期實施,共計涉及19處。其中,近期將選取現狀資源稟賦條件較好、整體條件較為成熟的5處作為試點,預計5年內實施。甘坑客家小鎮、大田世居、國際低碳城等耳熟能詳之地均在名單之列。如位於坪地街道的國際低碳城,將以新橋世居為主要載體,打造亮點突出、具有影響力的特色街區。

另據透露,下一步龍崗區將大力推進博物館羣項目建設,目前正有計劃地引進國家級博物館分館,同時着力吸引更多非國有博物館落户龍崗,預計至2022年底將新增10家博物館。屆時,龍崗人在家門口可享用更豐富的文化大餐。(李其聰 盧允文/圖)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞