政務報道(首頁)

堅持問題導向以硬措施完成治水硬任務

2020年09月22日 08:23 來源:龍崗融媒

9月21日,龍崗區召開水污染治理及內澇整治工作情況彙報會,聽取今年水污染治理工作基本情況、年底考核達標及內澇點整治情況彙報,直面目前存在的問題,共同討論解決方案,對沖刺完成全年水污染治理任務進行部署動員。區領導張禮衞、雷衞華、谷更軍、楊小文及市水務局相關負責人蔘加會議。

自2017年以來,龍崗區進入治水提質攻堅期,先後抽調3批共47名幹部全脱產參與治水任務,累計整治黑臭水體40條,佔全市25%,完成小微黑臭水體整治780個,佔全市53%;建成污水管網1490公里,佔全市的33%,完成3613個小區正本清源改造,佔全市29%。目前,40條黑臭水體實現全面消黑,780條小微黑臭水體實現全面銷號,河流水質顯著提升,努力實現國家、省、市逐漸提高的考核要求。

2020年,市下達龍崗區建設任務投資70億元,具體任務包括完成國家污水處理提質增效任務、完成2020年度碧道建設任務和進一步確保河道水質穩定達標。截至9月20日,已完成投資任務45.86億元,完成率65.51%。根據省、市生態環境部門監測結果,國考深圳河口相關的布吉河草埔斷面、沙灣河翻板閘斷面已達到或優於V類水,達到考核要求;省考西湖村斷面連續10個月優於地表水V類,穩定達到考核要求,相關的嚇陂出境斷面也已達IV類水標準。12座水質淨化廠中,2座進水生化需氧量(BOD5)濃度達到100mg/L以上(橫崗水質淨化廠二期,坂雪崗水質淨化廠二期),其餘10座正在根據大排查成果全力推進提質增效工程。40條黑臭水體已全面消黑,18條主要一級支流中14條均值已達地表水V類,5條入庫支流中,2條已達地表水Ⅳ類。

“歷屆區委區政府高度重視水污染治理,做了大量工作,尤其是去年為全市實現全面消黑作出了積極貢獻。”區委書記張禮衞在肯定治水工作成績的同時,指出要對目前仍然面臨艱鉅的治水任務有清醒認識,採取非常措施,用硬幹部、硬作風、硬措施完成硬任務。

“要用腳步丈量河道,把辦公桌搬到河邊,開展全面排查!”張禮衞強調,要認真梳理今年治水目標,正視龍崗治水工作存在的突出問題,強化源頭治理、系統治理;要對標考核任務,理清水污染治理組織架構,逐條加以落實;設計和施工單位要全面加大投入力度,進一步完善設計和施工方案,確保按時完成治水任務;要充分發揮三級河長制度,以繡花的功夫抓好源頭治理,加大問題管網修復力度,敢於動真碰硬、有效解決暗涵整治等難點難題。

“要對標一流,高標準推進治水工作。”張禮衞強調,要堅持問題導向,以硬措施啃下硬骨頭,全力推進排水管理進小區、智慧水務、碧道建設、面源污染治理等各項工作,打贏打好水污染防治攻堅戰,提升龍崗城區環境品質,為老百姓營造水清岸綠、和諧優美的生活環境,真正提升羣眾的獲得感和幸福感。(記者 王晶晶)


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞