龍崗要聞

“雙節”假期就到嶺南“喬家大院” 來一次“走心之旅”!

2020年09月30日 10:01 來源:深圳新聞網


位於龍崗區的深圳最完整客家圍龍屋——大田世居

美麗的夜景

見圳客户端·深圳新聞網9月30日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云)國慶中秋“雙節”長假去哪玩,熱愛傳統文化的朋友不妨到位於龍崗區的深圳最完整客家圍龍屋——大田世居來走一走、看一看。“雙節”期間,依託於文物建築大田世居規劃建設的大田匠作文化村也將舉辦豐富多彩的活動,市民朋友可在古色古香的客家民居中來一次“走心之旅”。

翰墨飄香牌匾

被稱為嶺南“喬家大院”的大田世居

大田世居形似雞蛋渾圓,內含儒家哲學之思,客家文化之美。前有如玉月池,後有碧波風水林,以“三堂”為中軸線,左右對稱,前低後高。整體佈局主次分明,錯落有序,給人以莊嚴肅穆的感覺,被稱為嶺南“喬家大院”,

走進大田世居,濃厚的儒家文化氣息撲面而來。“耕讀為本”是客家人的思想準則,在位於中堂兩側的花廳(書塾)內,依然可見牆上“圖書滿壁”、“翰墨飄香”兩幅牌匾。圍龍屋前高後低,因此月池和化胎又可以分別象徵地和天,兩者環抱着中間的人居,似一幅“天人合一”的宇宙圖景。

大田世居依山傍水,前低後高,多層次的天井有利於通風、採光和排水,特別是地下排泄渠道清污隔離的科學性,堪稱建築史上的典範。大門前的禾坪供稻穀晾曬、活動和乘涼;月池蓄水防旱防澇、養魚及淨化污水,塘泥肥田。

後圍攏&望月樓

不可錯過的大田木作博物館

此外,大田匠作文化村內的大田木作博物館也不可錯過。大田木作博物館基於文物建築大田世居的文化內涵和大田匠作文化村的戰略發展定位而籌建。區別於傳統的博物館,大田木作博物館從辦館理念到展陳方式賦予了更多的教育體驗性功能,以傳統木工木作諺語為文化線索,採用全新全感官互動式體驗的展覽形式,寓教於樂,突出了原味性和趣味性。

大田木作博物館居於大田世居中堂四周四個居住單元,展示面積約1000平方米,藏品以明清至民國的木作工具為引子,衍生出傳統木作工藝、木作成品品賞、匠心精神傳承,概括為“《匠·識木》、《作·善工》、《品·木藝》、《傳·匠德》”四大板塊,四大板塊主題突出又形成遞進關係,即重知識傳播又重互動體驗,為觀眾和校外傳統文化教育提供了一個生動而豐富文博空間。

大田世居內景

大田匠作文化村 打造文旅融合新標杆

大田匠作文化村一期啓動面積5萬平米,項目總規劃面積21.5萬平米,除大田世居外,還包含了吃喝玩樂消費“新地標”品園、家居研發中心、匠作公園、生態樂園等,主題涵蓋教育體驗、親子天地、文旅體驗多方面,打造一體化的文旅融合新標杆。

據瞭解,龍崗區出台《深圳市龍崗區未定級不可移動文物管理辦法(試行)》,為未定級不可移動文物活化利用工作提供了政策支持。大田匠作文化村作為深圳市不可移動文物活化利用示範項目,入選深圳市2020年度重大項目,目前正積極申報文博會分會場。

大田匠作文化村旨在以不可移動文物大田世居和大田匠作博物館為引領,整合周邊城中村零碎空間進行綜合改造,來延伸文化產業類及公共文化服務類企業為方向,業態分佈主要為:匠作工坊、文化生活、文創品牌、教育培訓、品牌餐飲、研學實訓等。

大田世居夜景

鏈接:

“雙節”假期龍崗大田匠作文化村推出系列主題展

10月1日至8日,龍崗大田匠作文化村將在中秋國慶“雙節”假期推出豐富多彩的主題展,讓市民遊客的假期過得有內容、有趣味、有特色。

本次假期主題展包括:

主題:《尋根深圳——梁國富版畫展》

梁國富現為深圳市龍華區版畫家協會副主席。作品多次入選國內外版畫展,並在《版畫世界》《工人日報》等刊物發表,彩拓版畫作品"陽光下"載入1931年一1991年《中國現代版畫史》名錄。

木刻版畫獨特的刀味與木味使它在中國文化藝術史上具有獨特的藝術價值與地位。新興版畫作為一門獨立的藝術種類,經過近90年的發展,逐步形成了中國民族特色和社會主義獨有的文化氣質,為中國文化藝術的發展增添了一筆靚麗的色彩。

據悉,在大田匠作文化村開園之際,梁國富精心為大田世居創作了9幅微雕木刻版畫作品,以藝術的手法展現了大田世居的神韻。

此次版畫展包含單幅展和系列展兩個板塊,其中,單幅展包含《山脈》《展望》《敦煌神韻》《燕海歡歌》《夏意綿綿》;系列展包含《客家情》《深圳美景》《彩色生肖》《佛緣》等。

主題:《鬼匠迷作—— automata機械木作主題展》

"要是國內沒人敢做,那我就來做第一個吃螃蟹的人。"——李佔龍。木機山創始人。automata機械木作不是死氣沉沉的木頭,而是搞怪、新奇、有趣的藝術。

"automata"本意指"自動操作裝置"或"小機器人",用於木作領域指即利用機械原理實現某種場景再現或者模擬生物動作或者完成某種預定任務的機械玩具,一般是手搖動力,由"機械結構部件"和"玩偶部件"兩部分組成。

此次機械木作展包含《兔子的自我修養》《兔仙翁》《初夏》《白與黑》《好好吃飯》《大灰狼的禮物》《燈籠魚》《貓捉老鼠》《砸釘子的人》《仲夏夜之夢》《抖肩舞》《三打白骨精》《別打擾我吃飯》《魔法餐廳》《騎貓的老鼠》《川劇變臉》。

主題:《"不老時光"童謠展》

童謠,是為兒童作的短詩,通常以口頭形式流傳。近年來,許多地域經典童謠都被列入了國家級非物質文化遺產名錄。中華童謠承載的是回憶、是故事,更是鄉愁和文化,為豐富大田世居傳統文化內容和市民的精神文化生活。國慶期間,大田木作博物館特舉辦"不老的時光•中華童謠插畫展"。該畫展後圍攏近千平米展示空間,全新沉浸式音樂童謠體驗。

此次童謠展包含《新年喜洋洋》《過了臘八就是年》《下雪啦》《他大舅他二舅》《祭灶歌》《大年五更家團圓》《木偶戲》《看窗花》《搖搖櫓》《堆雪人》《天上一粒星》《八字令》《舂米謠》《水母雞》等。

主題:《中秋畫月——巨型月亮池 +全包圍燈光

以月寄相思,以月寄鄉愁,一起看龍崗最美的中秋夜景。

打卡點:超酷巨型人偶

喜氣洋洋麼力特,高8米超大精緻人物。

麼力特,英文名為 monitor,取"班長"之意。麼力特的形象源於"中國木匠祖師——魯班",魯班被奉為能工巧匠的祖師和代表,他身上承載的不僅僅是勞動人民所具有的務實敬業和開創性智慧,更是一種文化和精神的傳承,這也正是千百年來魯班精神被一代代匠人所繼承發揚而永葆魅力的核心所在。

為此,大田木作博物館創作"麼力特"IP人物,以魯班為原型,塑造成樸實的勞動人民形象,將魯班充滿智慧的探索思維和大膽創新的實幹精神和勞動人民的鋭意進取、勇於創新、兢兢業業的務實精神,永遠傳承下去。並通過"大田木作博物館講解員"的身份,引領年青一代瞭解中國工匠文化,瞭解中華木作。

同時,大田木作博物館寓教於樂,既傳揚木作歷史及木作文化,還穿插了互動體驗及動手實踐,主張"實踐出真知"。國慶期間,該館互動體驗區包含家居零件拼裝、榫卯動物玩具拼裝和魯班鎖拼裝,該體驗區包括傳習室、版畫體驗區以及體驗課程全面開放。其中,傳習室將定點播放《爸爸的木匠小屋》等木作系列紀錄片,版畫體驗區將限流開展版畫印刷教學,體驗課也將限團推行手作課程實踐。

參觀遊覽指南:

地址:深圳市龍崗區寶龍街道龍東社區源盛路8號/大田木作博物館

活動時間:10月1日至3日9:00-20:00; 10月4日至8日 9:00-12:00 14:00-16:00  免費開放


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞