政務報道(首頁)

以最嚴標準最高要求 做好安全工作確保萬無一失

2020年10月13日 08:23 來源:龍崗融媒

image.png

區委書記張禮衞(前中)率隊到龍城街道萬科裏檢查安全生產有關工作。

10月12日,區委書記張禮衞率隊檢查安全生產有關工作,要求時刻繃緊安全生產弦,把各方面想得再細一點,責任壓得再實一點,以最嚴標準、最高要求做好安全工作,確保萬無一失。區領導谷更軍、楊小文參加檢查活動。

張禮衞一行首先來到位於龍城街道的萬科裏,走進商鋪與店鋪負責人親切交談,詢問經營情況和安全生產有關情況。據瞭解,作為龍崗中心城片區的大型綜合商業體,萬科裏一直是較典型的人員密集場所。在萬科裏的商場消防監控中心,張禮衞專程打開商場消防主機,仔細詢問火警操作流程,指出有關部門要督促企業落實安全主體責任,加強對安全生產尤其是消防安全的抽檢力度;商場物業管理方要對即將來臨的暴雨天氣做足預案,保證排水設施通暢,提前備足沙包等防汛物資,確保不發生內澇浸水等情況。

隨後,張禮衞一行來到大運樞紐施工現場,實地檢查工地安全生產情況。據瞭解,地鐵14號線大運樞紐及龍崗大道下沉通道由中鐵五局承建,地鐵土建工期計劃於明年8月份完成洞通,目前正穩步推進。張禮衞強調,要時刻繃緊安全生產弦,嚴格落實安全生產各項規章制度,在確保安全生產的前提下保證工程進度;要嚴格按照要求科學施工,確保地鐵3號線運營安全和周邊建築穩定。

張禮衞一行還分別來到吉華街道和布吉街道,針對兩處易澇點開展現場調研和檢查。

在吉華街道塘徑水富民城內澇點,張禮衞聽取了內澇整治工程進展彙報。據瞭解,塘徑水河道富民城段及富民城穿鐵路箱涵段由於寬度較窄,尤其是箱涵行洪斷面偏小,阻洪嚴重,導致三聯片區逢雨必澇。為徹底消除該段河道防洪瓶頸,由吉華街道牽頭實施的三聯片區塘徑水穿越廣深鐵路箱涵擴建工程已於2016年10月立項,工程擬按一百年一遇的防洪標準於富民城處新建長約60米雙層箱涵橫跨布李路及廣深鐵路,於布吉街道花卉市場處接入下游河道。目前該項目正在推進中。

張禮衞指出,要進一步加快工作進度,推進工程儘快實施完成,同時在施工期間做好交通疏解工作,儘量減少施工對市民交通出行的影響;要針對即將到來的暴雨天氣做好內澇應急預案,落實崗位責任,在內澇點周邊加強防洪排澇物資儲備,一旦發生強降雨產生積水等險情,迅速抽排積水,避免造成大面積積水現象;要進一步加強該片區排水設施及河道巡查值守,確保排水行洪暢通,及時做好羣眾告知工作,提高市民防災減災能力。

“要把各方面想得再細一點,責任壓得再實一點,以最嚴標準、最高要求做好安全工作,確保萬無一失!”在布吉街道布吉河大芬水木棉灣沿河路片區內澇點,張禮衞強調,要進一步完善片區內澇專項預案,在每個易積水路段安排工作專班,建立聯動預警防禦機制,提前備足沙包、擋水板、抽排水泵等防汛物資,尤其注意低窪地區電線和供電設備安全,提高防禦能力,築牢安全防線,全力確保人民羣眾生命財產安全。(記者 王晶晶 李凱

編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞