龍崗要聞

梧桐山河碧道項目全線開工 龍崗今年將啓動15條碧道建設

2020年10月15日 11:28 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網10月15日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 葉玉燕 通訊員 劉春生 歐陽夢雪)水清岸綠、魚翔淺底,人們在水岸邊漫步、生態台地休憩、觀景棧道眺望……這樣的碧道景觀有望在今年年底實現。

image.png

梧桐山河(試點段)碧道項目正在加緊建設。

10月14日,記者從龍崗區水務局獲悉,今年全區計劃啓動15個碧道項目。其中,梧桐山河(試點段)碧道項目已全線開工。目前,上游段已完成左右岸河牀清表、臨建拆除、臨時道路鋪設、親水台地樓梯級配碎石鋪設及混凝土澆築;中游段正在進行擋牆澆築、下河樓梯土建、拋石河牀修整、及過河汀步基礎澆築;下游段正在進行漿砌石擋牆拆除、左岸清表及欄杆拆除。預計今年年底完成項目主體建設,到時風景秀麗的碧道將在龍崗市民腳下延伸。

梧桐山河(試點段)碧道工程位於園山街道,起點為四聯河口,終點至大與文體中心,全長2.4km,總投資約1.1億元。

據瞭解,梧桐山河(試點段)碧道以兒童友好型為主題,與周邊的城市更新、產業結合比較緊密,重點針對河道內生態的重塑和生物棲息地營造開展建設工作。總體可分為三段,從上游、到中游、至下游,沿着婉延的梧桐山河道,共設計了兒童街心公園、生態社區公園、河畔漫享、自然講堂、百姓舞台、熒光跑道、樂水天地、星空廣場、綠野瀛洲等9個主題空間。

image.png

梧桐山河(試點段)碧道上游段效果圖

上游大與文體中心至新園路橋段,周邊為社區公園及城市更新區,設計依託現有生態基底,局部結合城市更新,統籌調整景觀空間及道路交通,新建景觀橋一座,形成完善的層級道路系統,多維修復河道生態空間。河道左岸上游將打造生態社區公園,拓展多樣的户外活動空間,以作為文體中心門户形象展示及活動內容的補充,打造生態舒適、自然友好、科普教育自然研習的理想場所。河道右岸將結合現狀兒童公園進行綜合設計,展現兒童友好型城市的理念,為居民提供一處輕鬆、舒適愜意、設施完備公的共休閒空間,提升社區居民的生活品質和幸福感。

image.png

梧桐山河(試點段)碧道中游段效果圖

中游新園路橋至橫坪路橋段,北臨園山街道辦,東臨文化設施用地,為園山街道辦行政教育中心。本段倡導聯動社區,將形成聚集效應,打造成為綜合服務中心片區的名片節點。河道左岸將在現狀本底基礎上提升改造設計高品質的帶狀綠地空間,設計以曲線流暢的通行空間,通過喬冠草的營造步移景異的自然空間。河道右岸規劃綠地空間,打開現狀水岸,通過生態台地、緩坡地形,形成連續動態的互動空間。從原本荒蕪的場地蜕變成富有浪漫生活氣息的水岸,為人與人之間的連接提供更温馨的場所。人們可以在水岸邊漫步、生態台地休憩、觀景棧道眺望、自然講堂交流、百姓舞台活動、大樹下乘涼。

image.png

梧桐山河(試點段)碧道下游段效果圖

下游橫坪路橋至四聯河口段,結合片區規劃,融合時尚的氛圍及周邊未來大量白領就業及創業人羣情況,打造多維活力體驗水廊道。河道右岸新建生態砌塊複式擋牆及堤頂道路,塑造生態安全舒適的通行空間。左岸拆除現狀6-7m高懸擋牆,河岸空間採用複合式做法,設計具有互動參與功能及浪漫生活情懷的樂水天地、星空廣場、綠野瀛洲等主題空間,河岸濱水空間及星河智薈開放空間則可開展藝術體驗嘉年華主題活動,實現水產城共治典範。

知多D:

根據《廣東萬里碧道建設深圳行動方案》要求,到2025年,深圳要完成1000公里碧道建設任務,在全省率先全面完成碧道建設目標,實現全市水體生態健康與景觀秀美,展現碧水藍天的深圳新名片。其中龍崗區建成碧道140公里。截至2022年,全區碧道建設任務須完成過半,約70公里。

龍崗區15個碧道項目一覽:

√龍崗河干流碧道

√甘坑-苗坑水庫碧道

√田祖上水庫碧道

√水徑水-鴨麻窩排洪溝碧道

√甘坑河碧道

√大康河碧道

√梧桐山河碧道

√梧桐山河試點段碧道

√神仙嶺水庫試點碧道

√黃竹坑水庫碧道

√屯梓河濕地碧道

√同樂河碧道

√雪象公園(託坑水庫)碧道

√塘坑背水庫羣碧道

√炳坑水庫碧道

編輯:黃琬婷
返回<<
  • 相關新聞