龍崗要聞

勵志分享、車輪大戰 國際象棋世界冠軍侯逸凡龍崗校園“談棋”

2020年10月15日 19:19 來源:深圳新聞網

10月15日下午,侯逸凡走進龍崗區新亞洲學校,與小學低年級孩子們進行了勵志分享。

侯逸凡

見圳客户端·深圳新聞網10月15日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  劉佳會)5歲半開始學下棋,9歲進入國家隊並榮獲國際象棋世界少兒錦標賽10歲組冠軍,1994年出生的國際象棋世界冠軍、羅德學者侯逸凡的人生經歷充滿“傳奇”色彩。冠軍是如何養成的?成長之路上又有哪些故事?帶着豐富的經歷,10月15日下午,侯逸凡走進龍崗區新亞洲學校,與小學低年級孩子們進行了勵志分享。當天,她還到龍崗區外國語學校,與50餘名小棋手展開了一場國際象棋的車輪戰。

白衣黑褲、長髮垂肩,當天下午,侯逸凡一走進龍崗區新亞洲學校報告廳,就迎來孩子們的熱烈掌聲。學生代表還為侯逸凡繫上了紅領巾,看上去活潑又俏皮。在分享中,侯逸凡從國際象棋的角色出發,結合自身經歷與經驗,由棋入理,講述下棋與學習生活之間的關聯,分享人生哲理。內容通俗易懂,時有點睛之筆。

互動環節,學生提問

“堅持這件事情很重要。”分享中,侯逸凡分別從信念上的堅持、目標上的堅持以及行動上的堅持三個維度來闡述如何做到持之以。她回憶自己第一次拿世界冠軍時,在前三盤已經取得2:1的情況下,第四盤只要和棋即可獲勝,但最後一盤沒能乘勝追擊,只能回到統一的起點進行加賽,“這個時候不管是對自己的心態還是競技能力都是很大的考驗,我告訴自己不要輕言放棄,我需要把這場‘長跑’堅持到最後,不管結果如何。”重壓之下,有了強大信念的支撐,最終,侯逸凡如願奪得了首個世界冠軍。

侯逸凡到龍崗區外國語學校,與50餘名小棋手展開了一場國際象棋的車輪戰

“人生不設限,沒有最好,只有最適合。”侯逸凡從國際象棋賽場轉至學業和其他公益事業,對此,許多人表示不解。但在侯逸凡卻堅持遵從自己的內心,“我想要多姿多彩的人生,多學習多嘗試,踏足不同的領域,也儘自己的微薄之力做一些力所能及的公益活動。”她向同學們分享道,伴隨着成長,孩子們會對外界有新的認知,當同學們感到迷惑或困擾時,可與家長、老師溝通,學會表達和分享,找到適合自己成長的道路。

分享會上,同學們還積極與侯逸凡交流溝通,就自己感興趣的話題與這位國際象棋大師談心。

車輪戰現場

當天下午,侯逸凡還到龍崗區外國語學校,以1對50,與50餘位小學低年級的小棋手們開展了一場激烈的車輪賽。車輪賽中,小棋手圍成四面,侯逸凡在中心逐個應戰。世界冠軍沉穩冷靜、應對自如,小棋手們也不甘示弱,進退有方,整場賽事持續了將近一個小時。

此次國際象棋世界冠軍、羅德學者侯逸凡走進龍崗系列活動由龍崗區文化廣電旅遊體育局主辦、龍崗區國際象棋協會承辦。相關負責人表示,此次邀請侯逸凡走進兩所學校是龍崗區國際象棋系列推廣活動之一。

接下來,侯逸凡還將走進龍崗轄區其他學校,在校園裏與小棋手見面,分享學棋下棋經歷,暢談“棋藝人生”,也讓更多的龍崗學子有機會面對面近距離與世界冠軍交流,進一步激發市民特別是學生羣體對國際象棋的興趣。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞