龍崗要聞

“家-教-衞”聯動 龍崗歷時3年促進全社會正確洗手“知行合一”

2020年10月15日 19:27 來源:深圳新聞網

見圳客户端、深圳新聞網10月15日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者 張凡 通訊員 鄒幸)10月15日,龍崗區平湖街道“讓洗手成為一種習慣”健康促進項目(以下簡稱“洗手項目”)順利收官。據悉,該項目於2018年正式啓動,歷時3年,成功覆蓋全街道70多家學校及托幼機構,超8萬人次參與其中,成為平湖預防保健所疾病預防知識科學宣教的重要陣地。

“家-教-衞”聯動 促進全社會正確洗手“知行合一”

平湖街道“讓洗手成為一種習慣”健康促進項目於2018年正式啓動

學校和托幼機構是手足口病、水痘、流行性感冒、諾如病毒感染性腹瀉等傳染病的高發場所,掌握正確的洗手方法,養成良好的洗手習慣,是預防此類疾病最高效和經濟的措施。

龍崗區平湖衞生監督分所(深圳市龍崗區平湖預防保健所)在2017年底策劃了“讓洗手成為一種習慣”健康促進項目,通過2018至2020年的實施,培養學生養成良好洗手習慣,推動洗手設施改善,降低校園內傳染病流行風險。

值得一提的是,該項目深入實施家-校-衞聯合,推動了學校和托幼機構及全社會正確洗手“知行合一”。在降低疾病發病率的同時,有利提高全民預防疾病的意識,推動公共衞生政策的執行。

項目覆蓋全街道70多家學校及托幼機構

“洗手項目”自2018年正式啓動至2020年,已覆蓋全街道70多家學校及托幼機構,超過8萬人次參與其中。為校/園醫、老師、學生及家長開展面授培訓21場,培訓校/園醫、老師、學生及家長傳染病預防及手衞生知識超過2000人次,成為平湖預防保健所疾病預防知識科學宣教的重要陣地。

融悦山居户外洗手池

此外,項目還促進了轄區學校、托幼機構新增或改擴建洗手設施68處,户外洗手設施21處,室內洗手設施109處,新增感應水籠頭249個;向學校及幼兒園發放“正確洗手,共童起航”手部衞生知識的主題課件和洗手操視頻,編入學校及幼兒園的健康教育課程;發放宣傳資料6.65萬份。舉辦洗手知識競賽等大型活動4場,項目投入總經費26.2萬元。

據悉,2019年,在深圳市第五屆健康技能大賽中,該項目代表龍崗區健康促進典型案例參加比賽獲單項第3名;在深圳市疾病預防控制中心舉辦的“洗手健康教育課程”徵集活動中,該所選送的《讓洗手成為好習慣!》《小動物洗手樂》《我會洗手》教案分別獲最具互動、最佳細節及優秀獎。

調查顯示學生洗手正確率及依從性指標都呈顯著性增長。項目實施三年中,師生手衞生監測合格率分別為:學生80.1%,82.5%,90.0%;老師82.6%,83.3%,90.0%。

家長校園高評價 健教模式可複製

平湖街道舉辦各類洗手知識競賽

“洗手項目巧妙地找到疾病預防和健康傳播的結合點,這種由政府部門主導,衞健部門牽頭,教育部門實施,家長配合,在學校和托幼機構範圍內,開展多種形式正確洗手相關活動的健康教育模式,可複製並可繼續走進更多的領域,使傳染病防控關口前移,真正為預防疾病提供幫助。”平湖預防保健所相關負責人介紹,洗手項目得到了學校、托幼機構和家長們的普遍好評,根據洗手項目開展培訓後的回訪調查數據,98.3%的學員對授課的整體評價為好。

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞