龍崗要聞

大國重器“深海一號”訪深 大芬畫家創作《走向深海》獻禮

2020年10月17日 16:22 來源:深圳新聞網

《走向深海》油畫交付

見圳客户端·深圳新聞網10月17日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  胡桃)以深圳灣為背景,“深海一號”科考船從港畔駛向大海,畫面氣勢磅礴、寓意深遠……10月13日,“深海一號”船順利完成2020年度南海專項設備海試第一航段,靠泊深圳應蛇口郵輪母港。應蛇口郵輪母港邀請,深圳大芬油畫家王應良創作油畫《走向深海》,作為深圳城市紀念禮物獻禮此“大國重器”。

據瞭解,作品《走向深海》以深圳灣為背景,“深海一號”科考船從港畔駛向大海,畫面呈現出一片蒸蒸日上、朝氣蓬勃的城市和港灣景象:在温暖的晨陽映照下,從藍天俯視深圳灣畔,到處都是密集的摩天大樓,像春筍自由的成長,還有不少建設中的高樓正在“長高中”,千百隻自由飛翔的鳥兒,恰似在節日歡歌,歌頌這座城市向深海進發。

油畫《走向深海》

這幅油畫從接到邀請到創作完成,王應良僅用了不到20天時間。整個國慶期間,他都在加班加點趕畫。在談到創作體會時,王應良表示,在創作構思中着重引入幾個關鍵元素:大國重器、前海春筍等眾多摩天樓宇、蛇口油輪母港、深圳灣等,“運用寫實結合寫意的手法,用強烈的冷暖色彩對比,和當代裝飾性畫作的形式感,以大海深藍色為基調,強烈對比托出暖陽照耀下的樓體等温暖景象,表達‘藍色機遇,共創未來’的夢想,為深圳經濟特區建立40週年添彩。”

據悉,2020中國海洋經濟博覽會於10月15日—18日在深圳福田會展中心舉行,大國重器“深海一號”暨蛟龍號、“天鯤號”等實船將在深亮相,對市民免費開放參觀。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞